La rubrique Exhibons nos bons plans et assumons notre radinerie continue sur la lancée de la semaine dernière. Après le gâteau de pain, les yaourts.
Première étape acheter une yaourtière ou s’en faire offrir une. Le mieux est d’en trouver une au vide-grenier comme celle que je vais offrir à JJ qui m’a coûtée 3 €. Mais ce n’est pas à chaque fois qu’en en trouve. Ma grand-mère, de sont temps, faisait des yaourts avec un duvet, mais la méthode semble plus aléatoire et plus compliquée à mettre en œuvre.
Bref, vous prenez une yaourtière, un yaourt basique (le moins cher du supermarché) et un litre de lait. Je prends du lait entier, je trouve les yaourts plus crémeux ensuite. Battre énergiquement le lait et le yaourt et verser dans les huit pots. On peut rajouter aussi ce que l’on veut et faire des expériences (certaines peuvent être franchement ratées) : fruits, confitures, chocolat, café etc… Fermer le couvercle de la yaourtière, l’allumer et revenir environ douze heures après.
Le truc où il faut faire le plus attention c’est finalement après l’avoir mangé : il ne faut pas jeter le pot ! Attention vous aurez forcément un copain qui aura le mauvais réflexe et après ce n’est pas si facile de trouver des pots de remplacement. Car l’enrobage verbal de votre radinerie habituelle, ici plus qu’ailleurs, sera le développement durable. Vous pouvez même vous permettre de faire le lourd, puant et frimeur chez les copains lorsque vous les voyez jeter à la poubelle les pots en plastiques des yaourts : comment, tu vois tout le plastique que tu jettes ! Moi maintenant c’est fini, je les fais moi-même !
Alors, Seb, tu te fais offrir une yaourtière pour ta crémaillère à Grenoble ? Ou alors tu ne fais pas de crémaillère au bout du quatrième déménagement de l’année ?