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Nadoch

Niouzes de la villa dimanches, de ses habitants, de ses visiteurs. Totalement narcissique.

On commence par les desserts : le gâteau de pain

Publié le 25 Mai 2008 par Nadine in Exhibons nos bons plans et assumons notre radineri

Seb la semaine dernière m’a rappelé ma promesse : celle d’écrire des articles reliant la rubrique Epicurisme et gastronomie et la rubrique Exhibons nos bons plans et assumons notre radinerie, donc en gros de publier mes recettes à pas cher.
Je suis invitée demain à l’anniversaire de ma nièce et l’on m’a passé commande d’un dessert : « Tu achètes ce que tu veux ». Que nenni, je vais fabriquer moi-même ! En plus, vu que ti moun ne mange aucun dessert — « c’est douce » — ça me changera un peu des gamelles de riz qui se succèdent jour après jour. Et puis, comme ça, je vais pouvoir faire quelques photos pour illustrer cet article.
Je suis donc passée avant-hier après-midi au marché de Noailles et j’ai trouvé des cerises burlat à 3,50 € le kilo. Je n’ai pas pu trouver en dessous, ou alors dans le jardin du dessous, chez ma voisine, mais pour cela il faudrait qu’elle ne soit pas là. Puis j’ai remonté un litre de lait de la cave, et je suis allée acheter des œufs au marché. Enfin, j’ai sorti du placard ma réserve de pain dur. Vous l’aviez compris, je ne jette pas le pain dur, c’est un ingrédient utile dans la cuisine. La fabrication de mon gâteau de pain m’a pris environ 10 mn et très peu de technicité. Le prix de revient peut-être proche du nul si on se démerde bien sur les fruits (voir la recette) et il suffit pour faire plus chic de ne pas l'appeler gateau de pain mais pudding. Enfin, je voudrais remercier Mu qui m’a donné cette recette il y a plusieurs années.

Ingrédients
1 litre de lait
3 œufs
L’équivalent d’une baguette de pain dur
Des fruits. J’ai mis ici des cerises, mais le mieux est d’y mettre ce qu’on a sous la main : pommes flétries, poires à moitié blettes, bananes avancées, les fruits trop mûrs sont les meilleurs une fois coupés. Je suis obligée de faire cette remarque puisque nous sommes dans la rubrique à pas cher. Une fois j’ai mis les fruits du fond de bouteille d’un rhum arrangé, c’était pas mal, mais assez spécial.

Faire tremper le pain dans le lait une bonne heure.
Une fois que le pain est bien imbibé, ajouter les œufs remuer de manière à obtenir un mélange à peu près homogène.
Ajouter les fruits coupés en morceaux.
Mettre dans des moules et cuire environ une heure au four à température moyenne.
Attendre que le gâteau ait refroidi pour le démouler.
J’utilise des moules en silicone (qui sont très chers mais très pratiques, c’est pour cela que je les mets même dans cette rubrique). A la piscine aussi j’ai des bouchons d’oreilles en silicone, mais à part les moules et les bouchons d’oreilles c’est tout ce que j’ai dans cette matière.


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